Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Организация полноценного, рационального питания является одним из основных факторов, способствующим правильному развитию, укреплению и сохранению здоровья детей. Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идёт созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основной документ, которым руководствуется Учреждение при организации питания и составлении меню - это санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 №26 (с изм., внесенными Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2014 №АКПИ 14-281).
Перечень документов, регламентирующих организацию питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях
Нормативно-правовые документы
1. Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании».
2. Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
3. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
4. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (с изменениями и дополнениями).
5. Федеральный закон от 5 апреля 2003 г. № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи».
6. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. N18 «О введении в действие санитарных правил - СП 1.1.1058-01» (с изменениями от 27 марта 2007 г.)
7. Приказ Минздрава РФ от 14 декабря 1999 г. N 444 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов».
Санитарные правила и нормативы
1. СанПин 2.4.5.2409-08 «Требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях»;
2. СанПин 2.3.2.1324-03 (извлечения) «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
3. СанПин 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в ОУ»;
4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15 марта 2002 г.).
5. Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г.) (с изменениями от 27 марта 2007 г.).
6. Методические рекомендации Минздрава РФ и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (утв. Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 2 июля 2002 г. протокол N 4).
7. Методические рекомендации по проведению профилактических мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья обучающихся в общеобразовательных учреждениях (утв. Министерством здравоохранения и социального развития РФ 15 января 2008 г. N 206-ВС).
Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, выдача продуктов питания в группы, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада в соответствии с локальными актами дошкольного учреждения по питанию.
Основные принципы организации питания в ДОУ
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за организацией питания возложен на заведующего ДОУ; контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой ДОУ.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
Пищеблок МБДОУ "Детский сад №5" г. Канаш оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение и медицинский осмотр.
Положение об организации питания
Советы и рекомендации для родителей по питанию дошкольников
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
https://www.7ya.ru/baby/kidsfood/ - самый семейный сайт.
https://4toest.ru/zdorovoe-pitanie-doshkolnikov/ - школа правильного питания
Kuking.net - на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;
Поваренок.ru - множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;
ollforkids.ru - сайт для детей и родителей. Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии;
кулинарам.рф - Кулинарные рецепты - про еду, как и что приготовить на ужин вкусно. Домашние рецепты с фото блюд для детей;
Кулинария для детей - на данном сайте вы можите найти много рецептов для детей;
Готовим дома - Кулинарный сайт для родителей и детей